成都市城乡房产管理局
您现在的位置: 首页 > 公告通知 > 文件通知

成都市城乡房产管理局关于印发《全市房管系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

日期: 2018年12月10日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

各区(市)县房产行政主管部门,机关各处室,局属各单位:

按照《2018年全省今冬明春火灾防控工作方案》《四川省住房和城乡建设厅关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》及第四季度市政府安委会会议精神要求,我局制定了《全市房管系统2018年今冬明春火灾防控工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

                             成都市城乡房产管理局

                               2018125


全市房管系统2018年今冬明春火灾防控工作方案

 

为认真落实国务院安委会和省政府安委会关于今冬明春火灾防控工作的有关要求,切实做好岁末年初,特别是元旦、春节和全国、全省“两会”期间火灾防控工作,按照《2018年全省今冬明春火灾防控工作方案》《四川省住房和城乡建设厅关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》及市政府安办相关文件要求,结合我局实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

岁末年初历来是事故易发多发期,冬季气温降低,居民取暖、用气负荷剧增,给安全生产带来巨大压力,要坚持 “隐患即是事故”理念,全面落实消防安全生产责任制,强化火灾事前事中监管,有效化解安全风险,将隐患消灭在萌芽状态,有力提升行业安全管理水平,坚决遏制各类火灾事故发生。

二、工作重点

(一)加强重点领域消防安全管控工作

结合房管系统实际,各区(市)县房产行政主管部门,机关各处室,局属各单位(以下简称:各单位)认真研判火灾形势及工作短板,切实找准火灾防控的重点,积极配合消防主管部门,深入开展行业火灾专项治理工作,重点要对物管区域、历史保护建筑、直管公房、保障性住房物业小区、保障性住房在建项目、拆除工地、房屋使用安全等领域火灾隐患进行全面治理,及时采取措施消除火灾隐患,确保火灾防控工作取得实效。

(二)严格落实企业消防安全主体责任

物业服务机构要按合同约定对房屋公共消防设施进行维护保养,并对消防安全防范常识与逃生技能进行宣传,安排昼夜巡查等,加强对装饰装修企业进行监督巡查。房屋拆除企业在拆除前要加强断水、断电、断气措施,并增设足够消防设施设备,并做好巡查检查工作。物业服务机构、房屋拆除企业务必认真落实企业主体责任,严格消防安全责任制,安排专人负责消防安全工作,逐级分解目标到基层一线,层层压实消防责任,确保每个环节不遗漏、无盲区。要建立健全消防管理制度,落实安全奖惩机制,将消防责任目标与绩效挂钩,提升消防安全责任意识;加强日常监督检查,做到隐患早发现、早治理,切实做好火灾隐患防控工作。

三、专项行动

按照工作部署,决定开展一次全行业全覆盖火灾隐患专项整治行动,及时发现并治理一批较大火灾隐患,公开曝光一批重大火灾隐患,严肃问责处理一批安全违法违规行为。

(一)既有房屋消防安全专项治理。重点治理物管区域、拆除工地、老旧小区的火灾隐患,加大隐患排查力度。建筑消防设施、设备是否完好运行;安全疏散通道是否通畅、被占用,电气线路是否存在老化脱皮及私拉乱接现象;管道井、电缆桥架是否设置防火分隔措施;应急照明、应急疏散标志是否完善;防火门是否常闭且使用正常;电瓶车违规停放充电现象是否有效遏制等。

(二)拆除工地消防安全专项治理。重点治理施工现场临时用电安全管理是否规范,供电设备设施、电缆电线等是否采用合格产品,电气线路敷设及日常安全检查是否符合规范要求;现场是否严格动火审批制度,电焊、气焊、切割等特种作业人员是否持证上岗;临时消防设施、设备、器材等是否配备完善,应急疏散通道、楼层临时消防系统是否同步设置安装;现场拆除后的保温材料、塑料模板、安全密目网及活动板房等材质防火、阻燃性能是否集中堆放并规范管理,防火间距是否符合要求等。

(三)城镇老旧危房安全专项治理。重点对城镇老旧危房消防安全隐患进行彻底排查,确保燃气及其消防配套设施设备正常运行,并建立安全隐患排查数据台账。是否按规定开展相关培训工作,发现问题是否按要求开展信息报告制度。

(四)直管公房消防安全专项治理。重点加强直管公房电线设置是否裸露老化,电器开关陈旧是否存在漏电,液化气罐安装使用情况是否存在安全隐患,承租户是否有使用超负荷大功率电器,灭火器配备安装位置是否合格,是否在有限期内,承租户能否正确使用操作等方面的监督检查工作,管理单位应建立详细的安全巡检记录台账。

四、时间安排

即日起至2019年全国“两会”结束,分三个阶段。

(一)启动部署阶段(2018125日前)

各单位要结合实际,及时召开动员会议,明确工作职责,认真制定工作方案或措施,广泛发动、部署到位。

(二)专项整治阶段(2018125-2019年全国“两会”结束)

各单位要按照专项整治行动要求,认真开展隐患排查、治理,建立完善工作机制,切实配合消防部门落实重大火灾隐患整改,建立工作台账、专人跟踪督促,确保隐患治理措施全面落实。对措施不落实、问题突出的部门和单位,要进行警示约谈。要及时开展消防知识宣传,集中排查一次火灾隐患并立即整改,维护消防设施,配齐消防器材。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)

各单位要分析总结经验与不足,全面固化火灾防控的有力措施,建立健全火灾防控工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市房管局物管处负责日常管理和信息收集工作,各单位按照工作职责各司其职,进一步部署火灾防控工作任务,确保房管系统火灾防控工作落到实处。

(二)加强协调联动。各单位要严格落实“三管”要求,认真抓好房管系统消防安全工作,建立完善与消防部门的信息共享机制和联合执法机制,严肃查处有关违法违规行为。

(三)加强宣传引导。各单位要充分利用门户网站、微信、短信和物业管理区域宣传栏、管务公开栏等平台,全面开展今冬明春火灾防控宣传工作,最大限度地普及消防安全常识,不断提升群众消防安全意识。

(四)加强考核问效。各单位务必高度重视,要认真开展隐患排查治理工作,要对专项行动开展不力、措施不到位、存在重大火灾隐患的单位及个人进行约谈告诫,严肃问责有关单位及个人的责任。市局将本次消防安全专项行动纳入年度安全生产重要考核内容。

(五)加强信息报送。各单位要明确专人负责信息收集和报送工作,于每月18日前报送当月隐患排查统计表(详见附表);全国“两会”结束当日,报送工作总结报告。

联系人:魏玉玫,联系电话:86279915

   

附件:房管系统今冬明春消防安全隐患排查统计表

 

 

 


附件

房管系统今冬明春消防安全隐患排查统计表

市(州):                                                        填报单位(盖章):      

序号

检查人员

检查点位

存在问题

整改措施及时限

整改责任单位(人)

备注